河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 课程资源 | 学科管理 | 党群工作 | 系部风采 | 实习实训 | 招生就业
系部概况
 系部简介
当前位置: 本站首页>>系部概况>>专业设置>>正文

人工智能技术服务专业简介
2020-01-13 09:56   审核人:

一、专业名称及代码

专业名称:人工智能技术服务

专业代码:610217

二、入学要求

参加普通高招的高中毕业生及对口升学的中职毕业生

三、修业年限

三年

四、职业面向

职业岗位

主要工作任务

职业资格证书

人工智能技术服务

人工智能技术服务相关行业

SSE人工智能人才认证

人工智能数据处理

人工智能技术服务相关行业

人工智能数据处理师

AI领域程序员、工程师

计算机产业(公司),制造业(企业)和国家机关等企事业单位

软件工程师

工业和信息化领域紧缺人才培养工程证书

五、培养目标与培养规格

5.1培养目标

培养学生德、智、体、美全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机应用技术(人工智能应用方向)的基本理论和基本技能,获得项目实践及技术应用能力的系统化实际训练,在人工智能应用领域能适应人工智能、大数据行业及其关联行业智能应用软件开发工程师、机器学习工程师、数据分析与挖掘工程师、数据科学家、产品经理等岗位需要的高素质应用型、技术技能型专门人オ。

5.2培养规格

1. 素质结构及要求

(1)政治素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,政治热情高。

(2)道德素质

热爱本职工作,遵纪守法,团结协作,爱岗敬业,具有良好的职业道德。

(3)文化素质

具有一定的自学能力和创新能力,具有运用所学知识分析和解决问题的能力。

(4)身心素质

具有健康的身体,美的心灵。

(5)责任意识

对待工作认真负责,责任心强。

(6)协作精神

具有良好的沟通能力和较强的团队协作精神。

2、专业能力要求

人工智能技术服务专业主要学习大数据、云计算、R语言程序设计相关领域的基本知识,了解大数据以及人工智能发展的方向,具备一定的创新研究能力和管理能力。本专业毕业生应获得以下几方面的专业素养和能力:

(1) 了解人工智能技术领域的有关标准、规范、规程,能够跟踪该领域的前沿技术,具有工程创新能力并将其应用到相关产品的设计、开发和集成中;

(2) 具有全球意识和国际视野,能通过继续教育、在线学习、培训或其他终身学习渠道增加知识和提升能力;

(3) 有丰富的专业技术工作经验,能够解决人工智能技术领域的复杂工程技术问题,主持开发一个中等以上规模的软硬件产品,进而成长为架构设计师、产品经理、项目经理等。

3、知识结构及要求

具有本专业高级技术应用人才所必需具备的文化素质和专业基础知识。

掌握本专业所必需的基本知识;

熟悉数据结构、数据库原理、操作系统、计算思维和数据科学、综合程序设计、Java语言程序设计、Linux系统与应用、R语言程序设计、Python语言程序设计、深度学习实践、机器人实践、大数据库、数据挖掘基础、数据清洗、数据标注工程方面的基础知识。