系部概况
 系部简介
当前位置: 本站首页>>系部概况>>专业设置>>正文

汽车检测与维修技术专业
2022-05-03 08:58   审核人:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握汽车构造原理、汽车检测维修方法及相关设备使用的基本知识,具备对汽车检测、诊断、维修设备进行正确选择、运用与维护能力,从事汽车类相关工作的高素质技术技能人才。

学生零起点入学,通过实训教学、实战操作,形成“学历+职业技能训练+企业实践锻炼+职业资格证书”的专业特色。实现实战实训,轻松就业。

二、主干课程

汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电工电子技术、汽车电器设备构造与维修、汽车电控发动机、汽车车身电控、汽车空调构造与维修、汽车维修接待实务、汽车拆装与调整实训、汽车保养与维护实训、汽车故障检测与诊断实训等。

三、实训实践

掌握以下模块的职业技能:

汽车动力与驱动系统综合分析技术

包括:动力系统检测保养与维修、变速箱系统检测保养与维修、传动与分动系统检测保养与维修、动力与驱动系统检测保养与维修、差速器系统检测保养与维修。

汽车转向悬架与制动安全系统技术

包括:转向系统检测保养与维修、悬架系统检测保养与维修、制动系统检测保养与维修、安全系统检测保养与维修。

汽车电子电气与空调舒适系统技术

包括:汽车电子电气系统检测保养与维修、汽车空调系统检测保养与维修、汽车舒适系统检测保养与维修。

四、就业方向

本专业学生可在汽车4S店、汽车维修厂、汽车改装车、汽车制造厂等相关企业从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车售后服务管理、汽车装配等工作。

学院汽车实训工厂外景

学院汽车实训工厂内景