河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 学科建设 | 党群工作 | 招生就业 | 实习实训 | 系部风采 | 情景剧院 
系部概况
 系部简介 
 专业设置 
 组织机构 
 师资力量 
当前位置: 本站首页>>系部概况>>专业设置>>正文
 
汽车制造与试验技术专业
2022-05-03 09:13   审核人:

一、培养目标

汽车专业的培养目标:实战实训,理实一体,轻松就业。

针对学生之前未接触过汽修专业的“小白”特点,我们在教学中注重专业基础、课程采用理实一体化教学模式,强调实训动手,在干中学,在学中干,帮助学生实现理论与实践的相结合,达成“知其然,知其所以然”的教学初衷。通过实训教学、实战操作,形成“学历+职业技能训练+企业实践锻炼+职业资格证书”的专业特色。

二、学生能学到什么

在开展专业教学的过程中,根据职业技能和专业教学标准的要求,汽车专业将1+X证书的培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,深化教学方式方法改革,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性,进一步提升人才培养质量,为汽车行业输送更高质量的毕业生。

学生在校期间主要学习汽车构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电控发动机、汽车电器设备与维修、汽车空调构造与维修、汽车定期维护、汽车电路识图、汽车车身电控、汽车故障检测与诊断等主干课程。        

掌握以下模块的职业技能:

1. 汽车动力与驱动系统综合分析技术

包括:动力系统检测保养与维修、变速箱系统检测保养与维修、传动与分动系统检测保养与维修、动力与驱动系统检测保养与维修、差速器系统检测保养与维修(包含5个工作任务,19个职业技能,101个技能知识点)。

2. 汽车转向悬架与制动安全系统技术

包括:转向系统检测保养与维修、悬架系统检测保养与维修、制动系统检测保养与维修、安全系统检测保养与维修(包含4个工作任务,19个职业技能,112个技能知识点)。

3. 汽车电子电气与空调舒适系统技术

包括:汽车电子电气系统检测保养与维修、汽车空调系统检测保养与维修、汽车舒适系统检测保养与维修(包含3个工作任务,13个职业技能,81个技能知识点)。

所学职业技能基本涵盖一线企业常见、常用的技能。

三、就业方向

本专业学生可在汽车4S店、汽车维修厂、汽车改装厂、汽车制造厂等相关企业从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车售后服务管理、汽车装配等工作。

薪酬:月薪4000-10000

欢迎广大学子报考我院汽车制造与试验技术专业,技能让生活更美好!

学院汽车实训工厂外景


学院汽车实训工厂内景



汽车电控实训室


汽车拆装实训室


汽车发动机拆装实训


汽车底盘拆装实训


汽车故障诊断与排除实训




关闭窗口

网站版权所有:电子及信息工程系

学院地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米