河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 学科建设 | 党群工作 | 招生就业 | 实习实训 | 系部风采 | 情景剧院 
学科建设
 人才培养方案 
 规章制度 
 课程资源 
 工作流程指南 
 校企合作 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>课程资源>>网络教学>>正文
 
身边没有懂车朋友如何购买二手车?(4)
2021-04-18 19:42   审核人:

四、发动机舱内及附近的重点检查项目。

说到发动机舱内可以说处处是重点。不过对于平常不接触车的朋友来说,可能连发动机的部件及构造都认不全呢,就更不用说什么检查不检查了。下面我就告诉您几点简单的辨识方法。您可以用本文中的图片在今后的挑选时对车辆进行对照。而对于油液什么的,如果自己没有仪器,也看不出端倪来,不如后期进行下更换,这样您也踏实很多。发动机舱内检测时间不宜超过20分钟。在图的角落有检测位置的标示,便于您对比查看。

二手车之家

首先我们对发动机的部件做一个大致介绍,以便您更好地对照。不同车型的发动机部件会有较大变化,不过还是可以明显区分开各部件的名称的。

掌握了各发动机部件的位置也就明确了各个部件的作用。下面我们来看看对于二手车重点的部位应该注意哪些,怎样检查。

二手车之家

1、发动机、冷却液壶、刹车油壶、转向助力油壶是否有油液的泄漏,或是特殊颜色。油液在汽车内部均属于被密封状态,不应出现泄漏的情况,所以看到发动机的油液泄漏严重,或是在发动机的一侧有明显的擦拭痕迹,就应该留神了。

二手车之家

2、发动机的进气、排气歧管(发动机四周找找,一般有并列的几根粗壮的管子就是啦~)是否有烧蚀的痕迹,大部分车的进气歧管均为塑料材质,烧蚀后表面纹理不一、污浊发黑,很容易辨别。防火棉附近是否有烧蚀或被水泡的发霉痕迹。

3、发动机舱内的线束是否有破损或是发霉、焦化的痕迹。塑料件是否有焦化的痕迹。

二手车之家

4、打开保险盒,查看保险丝附近是否有淤泥沉积,保险盒内部有无熏黑迹象。

以上部件大部分是对火烧车和水泡车的鉴别,但对于事故车来说,泡水和火烧车毕竟占少数。下面我们要用到手电筒对发动机舱内的固定部位、大梁等车身框架部位进行查看。主要查看的是螺丝有无重新紧固的迹象、大梁有无切割迹象。以便快速的对车辆进行挑选。如果您没有将车举升起的条件,那么这里将是您唯一检测的机会,所以我还是会稍微说细一些。

二手车之家

1、发动机盖板的固定螺丝是否有拆装的痕迹,螺丝附近是否有重新喷漆的痕迹。

二手车之家

2、发动机盖内侧的防火棉、隔音棉是否完好无损。正常的防火棉与隔音棉应有弹性,被高温烧过后会有残渣出现、无弹性。若被水泡过后,易出现潮味。

二手车之家 二手车之家 二手车之家 二手车之家

3、检查侧面易碰撞部位结构件的焊点、封胶、螺丝等。车身两侧均有可能遭受碰撞,所以细心的朋友可左右两侧都看看。

二手车之家 二手车之家 二手车之家 二手车之家 二手车之家 二手车之家

4、检查前侧方结构件是否出现钣金,重新焊接的情况。

5、我们通过修复后的事故车对比,可以看出原厂与后期修复过的差异,主要体现在钣金敲击痕迹、螺丝拧动更换痕迹、封胶均匀痕迹、原厂孔洞变形痕迹、焊点焊接及切割痕迹。其实这些差异往往会非常明显,检查起来其实只需一眼便能快速辨认。

不排除一些修理厂做工上乘,较难发觉。但这种高还原度的施工费用也不便宜。能达到近乎“完美”修理状况的车价也往往不菲。要不然一辆20万的车,修个8万、10万,您觉得还有必要吗?

 

如果您已经考虑购买一台二手豪车,那何必不花点小钱,请个专业的检测师呢?在专业检测师眼里,就算是“完美”的修复也会露有破绽!

 

河南地矿职业学院

电子及信息工程系


http://www.hagmc.edu.cn/

 

关闭窗口

网站版权所有:电子及信息工程系

学院地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米