河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 学科建设 | 党群工作 | 招生就业 | 实习实训 | 系部风采 | 情景剧院 
学科建设
 人才培养方案 
 规章制度 
 课程资源 
 工作流程指南 
 校企合作 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>通知公告>>正文
 
河南省教育厅关于举办“100 名师生颂党情”——“永远跟党走奋斗新征程”庆祝建党100周年活动的通知
2021-04-19 11:04   审核人:

为庆祝中国共产党成立100 周年,深入贯彻党史学习教育动员大会精神,在全省学校师生中深入开展党史学习,把青少年紧紧凝聚在党的周围,培养有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”,鼓励青年党员为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春智慧和力量,根据河南省教育系统庆祝建党100 周年活动安排,省教育厅决定在全省教育系统开展“100 名师生颂党情”——“永远跟党走奋斗新征程”庆祝建党100 周年活动。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:河南省教育厅

承办单位:河南手机报信阳师范学院

二、活动对象

全省各级各类学校青年师生。

三、作品内容及形式

1. 开展“1 岁致敬100 岁”活动。在全省各级各类学校选取党龄一年的学生党员、青年教师党员,传承红色基因,坚定党员责任与使命。要求紧扣本职工作(学习),以自己所学、所教为背景,讲述“传承红色基因 坚定理想信念”的故事。

2. 开展“青春寄语党”活动。以图文形式展开,记录青年师生党员(年龄须为18 岁-35 岁)对未来的展望,人物依职业特色和年龄阶段选取。

3. 开展“讲个故事给党听”活动。以3 分钟以内的短视频形式呈现,邀请投身教育事业的祖孙三代人、父子两代人,以及党员干部师生先进典型等,讲述不同历史阶段,发生在自己身上的教育故事,反映河南教育事业在不同时期的不同变化。故事讲述可以围绕本学校涌现出的师生党员动人故事,在教育扶贫路上发生的感人事迹,师生党员投身志愿服务的故事等展开。

四、活动安排

活动共分为四个阶段,分别是征集阶段、网络投票阶段、终评阶段、宣发阶段。

1. 征集阶段(即日起-4 月30 日)

“1 岁致敬 100 岁”“讲个故事给党听”两个活动的作品要求为:画面分辨率为1920*1080,MP4 格式,大小不超过100M,时长3 分钟以内,要求音质清晰,视频文件以数据形式拷贝至U 盘。

“青春寄语党”活动的作品要求为:图片为参与学生、教师个人独照,照片背景要尽可能单纯,可以是工作场景、学习场景,也可以是校园里、教室内、校园外,要求格式为JPG 格式,图片质量不小于2M。文字为青年师生党员对未来的展望,要求文字30字以内,避免空话套话。

“1 岁致敬 100 岁”“讲个故事给党听”活动原则上每个省辖市、济源示范区每项活动推荐2所学校参与,省直管县(市)每项活动推荐1所学校,各高校、厅直属学校根据本校情况每项活动参与1个。各地各学校须于4 月30 日前填写《河南省“1 岁致敬 100 岁”活动参赛作品登记表》(见附件 1)、《河南省“讲个故事给党听”活动参赛作品登记表》(见附件3)加盖公章传真至河南省教育厅,同时将表格电子版、短视频的百度网盘链接(须提供网盘地址和提取码)发送到指定邮箱hnsjb@126.com,邮箱主题备注“××活动”。

“青春寄语党”活动原则上每个省辖市、济源示范区推荐10名师生参与,省直管县(市)、高校、厅直属学校推荐5 名师生参与。各地各学校须于4 月30 日前填写《河南省“青春寄语党”活动参赛作品登记表》(见附件2)加盖公章传真至河南省教育厅,同时将表格电子版、图片发送到指定邮箱hnsjb@126.com,邮箱主题备注“××活动”。

2. 投票阶段(5 月6 日-6 月9 日12 时)

  河南省教育厅组织专家对报送的三项活动作品集中评选,最终评出100 部作品。5 月10 日12 时-6 月9 日12 时在河南手机报发起的投票链接处进行网络投票(两种投票方式结果各占最终评分的30)。

具体参与方式如下:

搜索关注河南手机报微信视频号,观看参赛视频,为你喜爱的作品点赞助力,并可通过以下通道参与投票。

投票通道一:

关注“河南省教育厅”微信公众号,回复关键词“颂党情”,点击进入“100 名师生颂党情”页面进行投票。

投票通道二:

关注“河南手机报”微信公众号,回复关键词“颂党情”,点击进入“100 名师生颂党情”页面进行投票。

3.终评阶段(6月10日-19日)

结合网络投票情况,河南省教育厅组织专家进行评选,“1 岁致敬 100 岁”“讲个故事给党听”“青春寄语党”每项活动分别评出特等奖20 个、一等奖 30 个、二等奖 50 个。

同时,根据活动组织、报送及评选情况,评出活动最佳优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项。

4.宣发阶段(6月20日-7月1日)

河南省教育厅新媒体平台、河南日报报业集团新媒体平台对优秀获奖作品进行多角度报道。河南省教育厅官方微博、短视频平台将开设“百名师生颂党情”话题进行宣传。河南手机报开辟专栏,持续刊发优秀作品、活动花絮保持热度。

五、其他事宜

1. 各高校要高度重视,认真部署,积极组织动员师生广泛参与征集活动。

2. 活动报送的作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。作品一经提交,视为河南省教育厅和河南手机报共同所有。著作权人或其继承人以及著作权人所在单位仍可免费使用,如需授权其他人使用,则需要取得的活动主办方书面同意。

3. 网络投票期间,一旦发现有刷票行为,取消资格。联系人:朱晓玲13903815016,闫文瑞13525513709传真:0371-69691264

未尽事宜,请与省教育厅思政处联系。联系人:郑燕辉,联系电话:0371—69691982。

附件:1.河南省“1 岁致敬 100 岁”活动参赛作品登记表

2.河南省“青春寄语党”活动参赛作品登记表

3.河南省“讲个故事给党听”活动参赛作品登记表

2021 年 4 月 9 日

附件1

河南省“1 岁致敬 100 岁”活动参赛作品登记表

姓 名

性 别

出生

日期

政治

面貌

学校及专业

联系方式

作品题目

作品时长

指导教师

联系方式

作品简介

推荐理由

学校意见

(加盖公章)

主管单位意见

(各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局填写)

附件2

河南省“青春寄语党”活动参赛作品登记表

姓 名

性 别

出生

日期

政治

面貌

学校及专业

照片类型

指导教师

联系方式

青年师生党员对未来的展望

(30字以内)

推荐理由

学校意见

(加盖公章)

主管单位意见

(各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局填写)

附件3

河南省“讲个故事给党听”活动参赛作品登记表

姓 名

性 别

出生

日期

政治

面貌

学校及专业

联系方式

作品题目

作品时长

指导教师

联系方式

作品简介

推荐理由

学校意见

(加盖公章)

主管单位意见

(各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局填写)

关闭窗口

网站版权所有:电子及信息工程系

学院地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米