人才培养方案
 工作流程指南
当前位置: 本站首页>>学科建设>>人才培养方案>>正文

汽车检测与维修专业人才培养方案简介
2019-09-30 11:41   审核人:

汽车检测与维修专业人才培养方案简介

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握汽车构造原理、汽车检测维修方法及相关设备使用的基本知识,具备对汽车检测、诊断、维修设备进行正确选择、运用与维护能力,从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车售后服务管理等工作的高素质技术技能人才。

二、基本要求

(一)素质要求:

(1)具有良好的思想品德和职业道德;

(2)具有一定的文化修养;

(3)具有良好的身体素质;

(4)具有良好的心理素质;

(5)具备良好的团队精神和融洽的人际关系。

(二)能力要求

(1)具有英文专业资料阅读、翻译的基本能力;

(2)能够运用计算机进行文字处理及专业软件应用的基本能力;

(3)具备运用机械制图、机械制造等专业基础知识,分析汽车机械构

造的基本能力;

(4)具有解决汽车机械故障、电控故障的基本能力;

(5)具有一定的沟通能力;

(6)具有信息收集与处理能力,获取新知识的可持续发展的能力;

(7)具有从事汽车运用和检修的能力;

(8)具有在企业基层管理的基本能力。

(三)知识结构要求

(1)具有扎实的自然科学基础知识,较好的人文、社会科学和管理科学基础;

(2)掌握体育运动和科学锻炼身体的基本知识;

(3)掌握英语、计算机基础知识;

(4)掌握机械基础、电工电子技术、钳工基础、汽车常用材料等专业基础知识;

(5)熟悉发动机原理和汽车理论,掌握汽车构造、汽车电器、汽车维护、汽车故

障诊断与检测技术、汽车电子控制技术、汽车使用等专业知识;

(6)熟悉现代企业管理、安全生产与环境保护、质量管理、汽车运输、配件、现

代汽车新技术及相关法律法规等方面的专业知识。

三、修业年限

三年

四、主要课程

包括:汽车电工电子技术、电动汽车概论、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备构造与维修、汽车电控发动机、汽车车身电控、汽车空调构造与维修、汽车维修接待实务、汽车拆装与调整、汽车定期维护实训(二)、汽车故障检测与诊断实训等。

五、主要实践性教学环节

专业必修课和选修课的综合实训内容比例应不少于总课时的50%,并附专章描述实训内容的项目、任务的设计以及采取相应的考核评价办法。专业核心课的实训环节与学生见实习、毕业实习的实训内容上有衔接与体现,将校内实训内容延伸到学生见实习的综合能力应用中。