人才培养方案
 工作流程指南
当前位置: 本站首页>>学科建设>>人才培养方案>>正文

数字展示技术人才培养方案简介
2021-11-05 14:15   审核人:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,熟悉现代设计理念、商业环境、数字展示策划设计流程,掌握艺术设计基本知识,掌握主流设计软件的操作方法,具备数字展示项目前期设计、内容制作、后期合成等能力,从事数字展示文案策划、创意设计、数字内容开发、后期合成等工作的高素质技术技能人才。

二、人才培养基本要求

(一)基本素质

1、政治素质:热爱党、热爱祖国;树立正确的世界观、人生观、价值观和明辨是非能力;

2、思想道德素质:具有忠于职守、诚实守信、吃苦耐劳的职业道德和法律意识;

3、身心素质:健康的身体,积极向上的乐观心态和较强的适应能力。

(二)专业素质

1、具备色彩、素描、图形创意的基本设计能力;

2、具备平面构成、立体构成、色彩构成的设计理论基础;

3、具备音频与视频的编辑与加工的能力;

4、具备较强的数字展示产品的人机交互设计能力;

5、具备平面设计的理解力和艺术效果呈现能力;

6、了解数字展示产业的发展方向,掌握数字展示技术专业的相关知识与技能,具备在相应环境下数字展示创意策划与流程设计能力;

7、了解数字展示的产权保护及相关法律规定和行业规范,具备数字展示项目的开发及管理能力。

(三)职业技能

1、具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2、具备数字展示产品的数字模型设计能力;

3、具备数字展示产品的数字视频合成及剪辑能力;

4、具有海报、广告等的设计能力;

5、了解数字展示的产权保护及相关法律规定和行业规范,具备数字展示项目的开发及管理能力。

6、具有企业形象设计和品牌形象设计的能力;

7、具有设计舒适、自由、有个性、有品位的用户界面的能力。

8、能够根据要表达的主题完成展台设计。

三、修业年限

(一)修业年限:三年制

(二)学习形式:讲练结合

四、主要开设课程

(一)主要课程

计算机基础、实用美术基础、Office高级应用、构成设计、平面动画的设计与制作、图形图像处理、EDIUS、CorelDraw、Adobe Illustrator、AutoCAD、海报设计、字体与图案设计、标志与VI设计、广告设计与制作、After Effects、3DsMax、UI设计、展示设计、Maya、Axure等课程。

(二)核心课程介绍

1、平面动画的设计与制作、图形图像处理、EDIUS、CorelDraw、Adobe Illustrator、AutoCAD、海报设计、字体与图案设计、标志与VI设计、广告设计与制作、After Effects、3DsMax 、Maya、UI设计、展示设计、VR设计。

五、主要实践性教学环节和主要专业实验

实践性教学环节主要有:入学军训、市场调查、图形图像编辑、计算机辅助设计、音视频加工、岗位实习、毕业实习、毕业设计。

专业实验主要有:广告与海报设计、UI设计、展示展台设计。