河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 学科建设 | 党群工作 | 招生就业 | 实习实训 | 系部风采 | 情景剧院 
学科建设
 人才培养方案 
 规章制度 
 课程资源 
 工作流程指南 
 校企合作 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>新闻动态>>正文
 
电子及信息工程系2021级新生圆满完成军训课程
2022-04-30 15:23   审核人:

军训是新生迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是全面提高大学生素质,培养社会主义建设合格者和接班人的一条重要途径,是对大学生进行国防教育,为培养预备役军官打基础的一种重要形式。

2022年4月16日至4月29日,电子及信息工程系21级新生在学生处的统一组织下开展了为期两周的军事训练课程。本次参训的我系21级学生近800人,军训期间以班级为单位划分为17个方队分别进行了队列训练、分列式训练、模拟射击训练、学生行为习惯养成训练、内务整顿等课程内容。在学院领导的高度重视和院学生处、帮训部队以及我系班主任和参训学生的共同努力下,我系本次军训取得了圆满成功。现将本次军训开展情况汇报总结如下:

一、领导重视导员到位

领导的重视与支持是我系军训取得成功的关键所在。军训开始前我系布置任务,21级各班要分别开展军训动员班会。通过班会给学生传达开展军训的必要性、重要性和各类注意事项。同时提出明确的要求,即在军训期间严格遵守学校的相关规定,坚持吃苦耐劳的精神,做好严格训练的准备,在军训场上听从教官的管理。

二、严格管理科学施训

1. 严格管理。在军训期间,我系制定了严格的考勤、请假制度。一方面狠抓考勤工作,杜绝迟到、早退、旷训现象;另一方面,密切关注学生的身体健康状况,及时有效采取应对措施确保训练正常开展。

2. 科学施训。我系始终坚持“严格要求、严格训练”,保证了军训的严肃性,同时注意科学施教,变被动为主动,从学生思想教育入手,采取严格施训与学生实际相结合,通过科学管理的方式,突出重在育人的根本目的,使学生以饱满的热情投入到军事训练中。

三、狠抓落实成绩显著

连续两周的军训,或烈日炎炎,或秋雨淅沥,同学们克服了恶劣的天气顺利地完成了军训任务。在军训期间,大家听从命令,服从管理,积极配合,在4月29日我系21级学生军训会操时,同学们用整齐的步伐、洪亮的声音、标准的动作、飒爽的英姿展示了我系21级学子们的永不言败的自信、永不磨灭的意志和当代大学生勇往直前的精神风貌。


 此次军训提高了学生的思想政治觉悟、激发了爱国热情,增强了国防观念和国家安全意识,树立集体主义和革命英雄主义精神。同时强化了组织纪律性,提升综合素质,并掌握了基本军事知识和军事技能,为同学们下一步继续顺利完成大学学业奠定了良好的基础。

 

 

电子及信息工程系

2022年4月30日


关闭窗口

网站版权所有:电子及信息工程系

学院地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米