河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 课程资源 | 学科管理 | 党群工作 | 系部风采 | 汽车之家 | 招生就业 
党群工作
 主题活动 
当前位置: 本站首页>>党群工作>>主题活动>>正文
 
“不忘初心,牢记使命”主题教育应知应会
2019-10-25 15:41   审核人:

“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会

1.【中国共产党人的初心和使命】

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.【党的哪次会议决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

党的十九大。

3.【主题教育参加人员】

以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

4.【第二批主题教育时间】

2019 年 9 月份开始,11 月底基本结束,共 3 个月。

5.【中央、省委主题教育工作会议召开情况】

2019 年 5 月 31 日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署。

2019 年 9 月 7 日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话,强调要巩固和拓展第一批主题教育成果,把第二批主题教育谋划好组织好,确保取得实实在在的成效。

2019 年 6 月 6 日,省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央部署要求,结合河南实际,对我省开展主题教育工作进行动员和部署。

2019 年 9 月 10 日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在郑州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央会议精神,对我省第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育进行动员部署。

6.【重大意义】

开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

7.【总要求】

“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

8.【根本任务】

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

9. 【具体目标】

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

10.【两个责任】

各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。

11.【三个结合】

把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

12.【四个贯穿始终】

把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

13.【四个到位】

思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。

14.【重点学习书籍】

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

15.【五种学习方式】

平时抓紧自学、以会代训领学、进党校高校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学。

16.【深入调研“四到四访”内容】

到分管部门和单位,到联系镇(街道)、村(社区)、企业、学校,到基层党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂的地方,访下级领导班子成员,访基层党员干部,访服务对象,访困难群众。

17.【深入调研“四不两直”方式】

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。

18.【检视问题“五查五找”】

查学风,找在坚定信仰信念,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真学真信真懂真用方面存在的差距;查党性,找在对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距;查政绩观,找在树牢群众观点、站稳群众立场、增进群众感情、真心服务群众,夯实党的执政根基方面存在的差距;

查权责观,找在为党尽责、为民用权、为事业担当、艰苦奋斗、清正廉洁方面存在的差距;

查领导方式和工作方法,找在践行新发展理念,实践实干实效,有效克服形式主义、官僚主义方面存在的差距。

19.【检视反思需要防止的“五个代替”】

防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

20.【怎样评估主题教育效果】

领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。

21.【“五转”、“五带头”工作要求】

“五转”:转学风、转政绩观、转权责观、转领导方式、转工作方法。“五带头”:带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,带头树立正确政绩观,带头转变思维方式、工作方式,带头树立良好形象,带头为基层松绑减负。

22.【“五比五不比”工作理念】

在抓中央精神贯彻落实过程中,比谁对中央重大决策部署吃得透、落实好,不比谁开会多、材料多;比谁的增长点多,不比谁现在亮点多;比谁的工作抓手多,不比谁的口号响、思路多;比领导班子的整体合力,不只比领导干部的个人能力;比攻坚克难的战斗力,不比轰轰烈烈的大场面。

23.【四个意识】

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

24.【四个自信】

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

25.【两个维护】

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

26.【两个绝对】

政治绝对可靠、对党绝对忠诚。

27.【党的“三大作风”】

理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

28.【党的“三大历史任务”】

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

29.【党面临的“四大考验”】

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

30.【党面临的“四大危险”】

精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

31.【党的群众路线】

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

32.【党内政治生活“四性”】

政治性、时代性、原则性、战斗性。

33.【党始终立于不败之地的根本保证】

与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

34.【四个伟大】

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

35.【三大攻坚战】

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

36.【“四风”问题】

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

37.【社会主义核心价值观】

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

38.【共产党人价值观】

忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

39.【好干部标准】

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

40.【“两学一做”内容】

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

41.【“三严三实”内容】

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

42.【四讲四有】

讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。

43.【四个合格】

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

44.【“三会一课”制度】

支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课。

45.【中国梦】

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

46.【“两个一百年”奋斗目标】

到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

47.【新时代我国社会主要矛盾】

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

48.【“两步走”战略】

从2020 年到 2035 年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;

从2035 年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

49.【“五位一体”总体布局】

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

50.【“四个全面”战略布局】

全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

51.【五大发展理念】

创新、协调、绿色、开放、共享。

52.【五个文明】

物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

53.【一带一路】

丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路。

54.【习近平总书记对河南提出的“四个着力”、“四张牌”工作要求】

贯彻落实“四个着力”:着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民“三农”工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。打好“四张牌”:

以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。

55.【七项工程】

政治领航工程;铸魂补钙工程;队伍培强工程;担当出彩工程;强基固本工程;激浊扬清工程;引领融合工程。

56.【“四个一批”工作法】

通过调研提出一批好点子好建议,打通一批工作“堵点”,办好一批惠民实事,发现一批好经验好典型。

57.【“六个担心”】

一是担心基层事务性工作多,难以投入足够的精力来抓,可能会降低标准要求;二是担心主题教育自选动作过多,增加基层负担;三是担心做样子、走过场、搞虚把式,结果“雨过地皮湿”;四是担心把主题教育当成筐,什么工作都往里面装;五是担心关门搞教育,自我感觉良好,群众却不买账;六是担心上下左右一个样,层层开动员会,简单照搬照抄,缺乏针对性。

58.【“兰考标准”召开专题民主生活会】

认真组织学习讨论,提高思想认识;广泛征求群众意见,建立“问题台账”;深入谈心谈话,列出“意见清单”;深刻对照检查,见人见事见思想;开展批评和自我批评,严肃党内政治生活;上级领导全程指导,搞好督促把关;建立“整改台账”,逐项抓好落实;加强分层分类指导,突出针对性实效性;开展综合评估,搞好结果运用;落实“书记抓、抓书记”责任机制,发挥第一责任人作用。

59.【讲好“四个故事”】

党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。

60.【“四个注重”】

注重分类指导,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

 

 

                                                 党委办公室整理

                                               2019 年 10 月 24 日

关闭窗口

网站版权所有:电子及信息工程系

学院地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米