河南地矿职业学院 | 本站首页 | 系部概况 | 课程资源 | 学科管理 | 党群工作 | 系部风采 | 汽车之家 | 招生就业
当前位置: 本站首页>>党群工作>>主题活动>>正文

电子及信息工程系主题教育开展情况
2019-11-28 11:34   审核人:

电子及信息工程系党支部坚持把主题教育作为政治责任,以深化理论学习为基础,以深入检视问题为重点,以狠抓整改落实为驱动,从严立标准,从细定方案,从实抓推进,有力地推动了我系各项建设实现新发展。

一是支部高度重视,确保组织领导到位。

层层深入发动,在学院动员部署的基础上,组织召开支部主题教育动员会,引导大家自觉以主人翁的心态、带头人的姿态投身教育。抓好统筹结合,融合落实支部组织生活制度、革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等,扎实开展集中学习,同步学习党史、新中国史、改革开放史,内容上统筹安排、时间上统一使用、方法上统合实施。压实抓教责任,明确支部书记,作为主题教育的第一责任人,统筹抓好各项工作任务落实。

二是强化理论学习,确保思想武装到位。

把抓实学习教育作为根本任务和重要环节。原原本本学习习主席在主题教育工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和关于教育工作的重要要求,学习“一本汇编”“两个纲要”等必读篇目及习主席最新讲话精神,真正弄清习近平新时代中国特色社会主义思想具有的鲜明主题、蕴含的内容体系、体现的立场观点。严格落实集中学习要求,每周二集中半天时间,学习习总书记的伟大思想,采取研学交流、正面反面、主讲辅讲、组学自学“四结合”的方式,抓好精读原著、辅导解读、体会交流,推动理论武装往深里走、往心里走、往实里走。11月5日,我系支部书记娄慧轩同志围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的主要内容》给大家讲了一次党课,与全体党员分享了学习的收获体会。

三是注重典型引领,确保榜样激励到位。

一方面,组织观看中央电视台专题节目《榜样3、4》《初心永恒》《我们走在大路上》等宣传片,利用“学习强国”观看《不忘初心、牢记使命》和建国70周年成就展,感悟英雄初心本色和榜样时代风采,不断强化传承红色基因的自觉性。另一方面,积极学习时代楷模张玉滚和河南省最美教师李芳的先进事迹,引导全体党员在学习典型中滋养初心,在对标先进中担当使命。同时,还组织开展岗位建功、教学竞赛等活动,对照“四个示范”标准,评选推荐了杨勇同志为师德师风先进个人,进一步激发了大家学先进、当榜样的积极性。

四是认真对照检查,确保问题剖析到位。

专项整治是主题教育的重要抓手,也是关键难点。我们抓了三个波次:第一波次,支部全体成员围绕“初心使命四问”开展对照检查,人人把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找问题、讲不足、剖原因、订措施。支部书记带头发言,带头查摆不足,与大家一起深度查摆病症,深刻剖析病因,深入纠治病源。第二波次,围绕教育工作热点难点,广泛征求学生、家长和其他系部的意见建议。第三波次,坚持开门纳谏,充分利用课堂、班会等各种时机,常态听取学生和教职员工的意见建议。三个波次下来,摆正了问题查摆的靶标、校正了整改落实的靶心。

五是用好实践抓手,确保任务落实到位。

教育成效要靠完成任务的质量来衡量,我们坚持把主题教育激发的学习力转化为投身教学事业的热情。9月份,我系教职员工深刻领会习主席关于“不忘初心、牢记使命”论述,恪尽职守、忘我工作,圆满完成了新生入学和课程调整安排等工作;10月份,我系教职员工在建国70周年辉煌成就的鼓舞激励下,狠抓教育教学改革,狠抓课题攻关,狠抓学生管理,取得了较大进步;贯穿教育全程,为进一步加强职业教育产教融合,提升职业教育服务区域经济的能力,我系与智游集团签订“现代学徒制”合作办学协议,与苏州金硕源、郑州京威签订计算机应用技术计算机应用技术(5G网络应用技术工程师方向)、新能源汽车、汽车检测与维修(汽车改装与装潢、汽车智能技术方向)产教融合协议,并按计划加快探索尝试,总结有益经验,推动职业教育紧跟时代发展步伐。11月19日,我系还组织了专题民主评议,大家在自我批评中找准定位,在相互批评中帮扶提高,既增强了支部的团结力凝聚力战斗力,也激发了投身新时代教育事业的强大热情。